Im Rahmen des Unterrichts haben sich die Schüler:innen der Klassen DA 23 und ET 23 intensiv mit dem Thema Projektmanagement auseinandergesetzt. Dabei entstand die Idee, gemeinsam ein Projekt zum Thema „Ernährung“ zu planen und dieses im Rahmen der „Gesunden Woche“ in den fünften Klassen des verbundenen Gymnasiums, der ecolea | Internationale Schule, durchzuführen.
In enger Abstimmung mit den verantwortlichen Lehrer:innen des Gymnasiums wurden im Vorfeld zwei spannende Themen gewählt: „Religionen und Esskultur“ und „Wo kommt eigentlich mein Essen her?“. Bei der Bearbeitung der Themen kam es nicht nur darauf an, die Inhalte zielgruppengerecht aufzubereiten. Es war auch wichtig den Umfang und vor allem die Zeit im Blick zu behalten, in der die Erkenntnisse vermittelt werden sollten. Schließlich sollten sich die Fünftklässler:innen in den 90-minütigen Einheiten weder langweilen noch mit dem Stoff überfordert fühlen.
Das Ergebnis des Projekts konnte sich sehen lassen: Gemeinsam mit den Ergotherapeut:innen präsentierten unsere Ernährungstherapeut:innen eine gut strukturierte und informative Unterrichtseinheit. Dabei nutzten die Auszubildenden auch verschiedene Medien wie zum Beispiel die interaktiven Tafeln und bezogen die Fünftklässler:innen in die Erarbeitung der Themen mit ein. Besonders hervorzuheben ist, dass die Idee und das dazugehörige Material komplett eigenständig in der Gruppe erarbeitet wurden.
Die erfolgreiche Umsetzung dieses Projekts zeigt, wie wichtig und effektiv die praxisnahe Ausbildung an unserer Schule ist. Die Auszubildenden konnten nicht nur ihr Wissen vertiefen, sondern auch wertvolle Erfahrungen im Bereich Projektmanagement sammeln, die ihnen in ihrer weiteren beruflichen Laufbahn zugutekommen werden.
Mehr Bilder von dem Ernährungsprojekt gibt es in der Fotogalerie.
SR | SCG